Пурим — праздник веселья, праздник нашего спасения!  И хоть мы помним основную историю, но есть детали (и весьма интересные), о которых немногие слышали:

Занимательный Пурим

  • Когда Аман впервые увидел, что Мордехай, сидящий у ворот дворца, не желает его приветствовать, сердце его наполнилось гневом. Но Аман сдержался и пришел к своим сторонникам и к своей жене Зереш.  Хотя у Амана было триста шестьдесят пять советников, по числу дней в году, никто из них не мог дать такой же дельный совет, как Зереш. Она сказала Аману:

    «Если тот человек, о котором ты рассказываешь, еврей, то ты сможешь с ним справиться только при помощи хитрости. Ты должен придумать средство уничтожения, от которого не приходилось спасаться его предкам. Не бросай его в пылающую печь — Ханания, Мишаэль и Азария уже спаслись из нее. Не бросай его в львиное логово — из него вышел живым Даниэль. Тюрьма его не погубит — Йосеф уже вышел из нее. Бесполезно изгонять его в пустыню — его предки уже жили и плодились в пустыне. Вообще, его народ успешно преодолел множество испытаний. Если ты задумаешь ослепить этого человека, то не забудь, что Шимшон убил множество филистимлян уже после того, как был ослеплен. Поэтому тебе следует повесить его на виселице — ведь не было случая, чтобы кто-то из евреев спасся от такой смерти».

    Как сказано в Мегиле, «Аману очень понравился этот совет, и он сделал виселицу».

  • Из какого дерева была изготовлена виселица для Амана? Наши мудрецы рассказывают:

    «Когда Аман решил построить виселицу, Вс-вышний обратился ко всем деревьям: “Кто из вас пожертвует собой для того, чтобы на нем был повешен этот злодей?” Смоковница ответила: “На мне растет инжир, первые плоды которого Израиль доставляет в Храм, исполняя заповедь бикурим”. Виноградная лоза ответила: “Я не могу пожертвовать собой ради этого — ведь Писание сравнивает со мной Израиль, как сказано: “Из Египта вынес Ты виноградную лозу” (Тегилим, 80)”. Гранат ответил: “Я не могу пожертвовать собой — ведь и со мной Писание сравнивает Израиль: “Как дольки граната виски твои” (Песнь Песней, 4)”. Орех ответил: “Я не могу пожертвовать собой — ведь и со мной Писание сравнивает Израиль: “Я спустилась в ореховый сад” (Песнь Песней, 6)”. Этрог ответил: “Я не могу пожертвовать собой — ведь без моих плодов Израиль не сможет исполнить заповедь”. Точно так же отказались пожертвовать собой и другие деревья.

    Только колючий терн ответил Вс-вышнему иначе: “Властелин мира! У меня нет никаких особенных заслуг — пусть же этот злодей будет повешен на мне. Аман — настоящий терн среди людей, поэтому ему очень подходит закончить жизнь таким образом. Недаром меня называют таким колючим”. Так и произошло».

    Когда огромную виселицу установили возле дома Амана, он подошел к ней и, чтобы показать своим слугам, как именно будет повешен Мордехай, занял место повешенного. В этот момент раздался голос с Небес: «Это дерево замечательно тебе подходит! Оно приготовлено для тебя с момента Сотворения мира!»

  • Как известно, Эстер просила Мордехая и весь народ Израиля поститься в течение трех дней, и ее просьба была исполнена. Этот пост пришелся на 13-е, 14-е и 15-е Нисана, то есть включал и первый день праздника Песах. Мордехай недоуменно спросил: «Как же можно поститься в праздник?» Эстер ответила: «К чему праздник, если не будет Израиля?» Услышав этот ответ, Мордехай немедленно с ней согласился.

Информация с сайта www.toldot.ru

Реклама