«Иерусалим, ты — город, построенный, чтобы объединить в себе все». Так назвал (в 122-м Псалме) столицу  еврейского народа и его государства царь Давид.

28-го ияра (в 2011 году этот день будет 1го июня)  еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло в 1967 году после Шестидневной войны, в ходе которой Израиль завоевал Старый город. Впервые за две тысячи лет самые священные для еврейского народа места — Храмовая гора и Стена плача — оказались под еврейским контролем. 

Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах. Сто восемьдесят три солдата погибли в сражении за Иерусалим, многие были ранены. Спустя тысячелетия воссоединенный город вновь стал неделимой столицей еврейского государства. Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 года: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен».

Сразу после захвата восточного сектора Иерусалима были предприняты шаги для объединения двух частей города. Военные укрепления были разобраны. Руины домов, стоявших на ничьей территории, брошенных во время войны 1948 года, были снесены. Стены и заборы, разделявшие город, были разрушены. Дороги, перекрытые и разрушенные во время войны, были восстановлены. Границы города были существенно расширены, что ускорило его развитие. Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной.

Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы мы могли в полной мере оценить событие такого гигантского масштаба, как воссоединение Иерусалима, в духовном смысле — «столицы мира», со своим народом. Возможно также, что должны произойти другие значимые события, которые помогут осознать логику исторического явления, выпавшего на долю нашего поколения.

Поэтому еще не могли сложиться и широко войти в жизнь обычаи празднования этого дня.

Однако сам смысл его подсказывает, что посещение Иерусалима 28 Ияра, изучение соответствующих мест в Танахе, Талмуде, Мидрашах и исторических воспоминаниях — неплохой способ провести День освобождения Иерусалима.

Во многих синагогах утром читают праздничный Галлель. Иногда его читают с благословением (как в другие праздники).

«Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» — 127-й псалом

 

 

Реклама