САМАЯ ДОРОГАЯ ВЕЩЬ

Во времена рабби Шимона бар Йохая была одна женщина, которой Б-г не дал детей. Так прожили они с мужем десять лет, и пришел срок, согласно еврейскому Закону, им разводиться.

Пошел ее муж к рабби Шимону за советом. Сказал рабби Шимон: «Когда вы справляли свадьбу, еда и питье были на вашем праздничном столе. Теперь, когда вы решили расстаться, пусть будет также – еда и питье на вашем прощальном столе».

Муж так и поступил – пошел и устроил прощальное застолье для своей любимой жены, да и захмелел. Пока еще он что-то соображал, он обратился к жене со словами: «Дочь моя! Любую, самую дорогую вещь, которая есть у меня в доме, можешь взять с собой в дом отца». Что сделала эта праведная женщина? Велела своим слугам взять и перетащить … своего мужа!

Ночью проснулся ее муж, огляделся с удивлением вокруг и спросил: «Дочь моя! Где я нахожусь!?»

Ответила она ему: «Не ты ли сказал мне вечером, чтобы я забрала с собой самую дорогую вещь, которая есть у тебя в дома? Знай, что нет для меня в мире ничего дороже, чем ты»!

Тогда пошли они вместе к рабби Шимону бар Йохаю. Увидел Праведник, как велика их любовь друг к другу, взял и помолился за них. Все-вышний услышал его молитву и послал им ребенка.

Как говорят наши Мудрецы: «Все-вышний помогает бездетным – молитвы Праведников тоже помогают бездетным»!

(«Медраш Раба»)

Реклама