«Ночь музеев» — это международная акция, проходящая в рамках «Весны музеев», основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.  Ночь музеев проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этот день более 2 тысяч музеев из 42 стран Европы открывают свои экспозиции для посещения в вечерне-ночное время. Так музеи привлекают молодых зрителей, которым привычнее посвящать досугу вечер, нежели день, а новые или не слишком известные площадки получают шанс заявить о себе необычными акциями.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.  К 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев» и в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы.

К началу 21в. к европейским странам впервые присоединилась Российские и Украинские музеи.

Неоспоримое первенство в Украине держат Одесские в музеи.  В этом году к ним присоединится и Еврейский музей Одессы.

В рамках «Весны музеев – 2011» Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» проведет «Ночь в Еврейском музее Одессы».  Это мероприятие не только позволит увидеть экспозицию музея, но и ознакомиться с историей города, с историей еврейского населения Одессы.  Также в рамках «Ночи в еврейском музее» пройдет незабываемая фотовыставка «Ночная Одесса» с Призом зрительской симпатии для лучшей работы.

На следующие же выходные после Международного дня музеев центр «Мигдаль» проведет совместно с Одесским художественным музеем «Город мастеров».  «Город мастеров» — это фестиваль мастер — классов от самых творческих людей Одессы!  Украшения, брошки, предметы быта и многое другое своими руками!  А для подкрепления сил – «Кулинарная ярмарка».  Кстати, если вы хотите проявить свои кулинарные способности, но не знаете какой же рецепт выбрать – вам одна дорога, на нашу кулинарную секцию!

Больше писать смысла нет, приходите и сами все увидите!  Вы точно не пожалеете!

Реклама