Йом Ха-Зикарон, День памяти. Официальное определение этого дня –  День памяти солдат, павших в войнах Израиля и жертв террора. Ежегодно в этот день, который отмечается 4 ияра по еврейскому календарю, чтят память солдат ЦАХАЛа,  павших в войнах Израиля, полицейских, представителей служб безопасности, борцов подпольных организаций, воевавших во имя создания Государства Израиль (отсчет погибших ведётся с 1860 года, который считается началом борьбы евреев за Страну Израиля). В День памяти также чтят память жертв террористических акций и бойцов ишува в годы второй мировой войны и жертв террора.   

За Днем Памяти всегда следует День Независимости Израиля (Йом Атцмаут, о котором мы поговорим завтра), который празднуется 5 ияра. Оба дня могут изменить свою дату на день раньше, если 5 ияра выпадает на Шабат или пятницу. Когда Йом Ха-Зикарон выпадает на воскресенье, оба упомянутых дня переносятся на день позже, как и произошло в этом году.

Всего в День Памяти в Израиле поминают 22684 человека, которые погибли, отдав свою жизнь ради становления и развития Государства Израиль. Отсчет погибших ведётся с 1860г., который считается началом борьбы евреев за Страну Израиля. Общее число погибших включает военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности (Шабак) и внешней разведки («Моссад»), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства.

В этот день проводят большое количество государственных мероприятий, на которых присутствуют представители власти и армии. День начинается накануне в 20:00 по местному времени, с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча, чтя этим память павших. Многие религиозные израильтяне в это время произносят молитвы за упокой павших. Официальная церемония проводится у Западной стены (Стены Плача) на Храмовой горе в Иерусалиме, на которой флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока.

В 11:00 следующим утром звучит двухминутная сирена, во время которой большинство израильтян снова стоят молча.  При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут, и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины, и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.

Существует разногласие по поводу приемлемости данной традиции. Сирена никогда не являлась атрибутом иудаизма. Некоторые евреи (в основном — ортодоксальные) считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи, и поэтому не встают под звук сирены. Таких людей, однако, в Израиле не очень много. Более того, предпосылки под траурную сирену фактически уходят корнями в Устную Тору. Их концепция такова: «если произошло несчастье — задумайся, какая лично твоя или твоих предков вина, что данное несчастье произошло» — именно отсюда подобает благочестивым евреям поститься при каждом несчастье, и именно в этом — внутренний смысл траурной сирены.

После утренней сирены проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах где похоронены солдаты.

К концу еврейского дня (19:00 — 20:00) начинается празднование Дня независимости Израиля. На горе Герцля в Иерусалиме, на официальной церемонии, возвращают флаг на полную высоту, что означает начало праздника.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость, и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

У каждого израильтянина, у каждого еврея найдется знакомый или родственник, чью память мы чтим в этот день.  Будь то солдат ЦАХАЛа или жертва террора.  Так всеизраильский день траура становится личным Днем памяти.

Из личных впечатлений, мне вспоминается единственный Йом Ха-Зикарон, который я провела в Израиле.  Сирена… По коже бегут мурашки…  Невольно вспоминаешь знакомых, пострадавших в борьбе за независимость, лица пострадавших, которые я видела в газетах.  Это страшно, это больно для родных и семей!  И только в наших силах, с Б-жьей помощью это остановить!!!

Да будет благословенна память павших!

Реклама