Синагога рубщиков кошерного мяса
Малая Арнаутская, 46-а
Синагога рубщиков кошерного мяса существовала в Одессе еще в первой половине XIX столетия. В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своей синагоги новое, внушительных размеров здание из известняка с декором из красного кирпича. Архитектурным оформлением это здание напоминает старые синагоги Западной Европы. Кроме синагоги, в здании располагалось Общество взаимопомощи мясопромышленников и торговцев мясом — своего рода «прообраз» будущих профсоюзов. В начале 1930-х годов синагога была закрыта, а ее последний староста Герш-Лейб Веприк погиб в годы Катастрофы вместе с большинством своих домочадцев.  Сразу после войны в здании организовали кружок парашютного спорта.  Затем здание бывшей синагоги было «оккупировано» управлением КГБ, которое занималось «прослушкой».  В 1991 году, аккурат сразу после путча, ключи от здания были торжественно переданы одесской еврейской общине по закону о реституции.  Сотрудники КГБ, в спешке эвакуируясь, умудрились с мясом разворотить весь интерьер, вырывая из стен добротно проведенные провода.  Очевидцы свидетельствуют о зияющих дырах в стенах, которые пришлось спешно закрывать перед началом деятельности.

В данный момент в здании синагоги находится Одесское общество Еврейской культуры, Одесская ассоциация бывших узников и концлагерей и, разумеется, Международный еврейский общинный центр «Мигдаль».
Здание — признанный памятник архитектуры начала XX века.
Интересности:  А. И. Ваксман, многолетний сотрудник «Мигдаль — Мазл Това», в детстве посещал кружок парашютного спорта, располагавшийся в аккурат на Малой Арнаутской, 46а.  Александр Юльевич Розенбойм, известный также как Ростислав Александров, одесский краевед, публицист является потомком Гирш-Лейба Веприка, последнего старосты синагоги.

Реклама